Как правильно мариновать сливы?

Маринованные сливы – отменная самостоятельная закуска и отличное дополнение к любому мясу, особенно к запеченной в духовке свинине или утке. Чтобы порадовать себя кисло-сладким, слегка пряным вкусом этих фруктов, мы нередко направляемся в магазин, хотя рецепт их консервирования достаточно прост, и позволяет регулировать состав и соотношение ингредиентов на свое усмотрение. Научившись делать маринованные сливы дома, вы больше никогда не согласитесь на покупные.

Какие сливы выбрать для маринования?

Для консервирования наилучшим образом подходят «угорки» – продолговатые, синие сливы. Сами по себе они плотные и мясистые, поэтому в маринованном виде имеют насыщенный вкус, в отличие от «водянистых», которые брать для этих целей не рекомендуется.  Консервируют сливы упругие и недозрелые, чтобы хорошо держали форму, поскольку мягкие зачастую превращаются в кашу. Их лучше оставить на варенье или джем.

Как правильно мариновать сливы?

Быстро получить маринованные сливы не получится, поскольку процесс занимает до 5-6 дней. При этом рецепт очень прост и включает в состав минимум ингредиентов. На 1 кг слив берем:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. соли;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздику (при желании).

Сливы промываем, убираем хвостики и укладываем в банку (1 кг слив входит в 1,5-литровую банку). Варим маринад. Все ингредиенты соединить, закипятить, подержать 1-2 минуты, кипящий рассол влить в банку, неплотно накрыть крышкой, оставить на ночь до полного остывания. Утром маринад слить, закипятить и снова отправить в банку до следующего утра. Так повторять 4 дня, на пятый закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовку или подвал. Пробовать маринованные сливы можно уже на второй день.

Полезные советы:

  1. Сахара по рецепту разрешается добавлять больше, тогда сливы получатся более сладкими, чем кислыми.
  2. Большое количество слив можно мариновать в эмалированном ведре или кастрюле, а в последний день распределять по стерильным банкам, заливать кипящим рассолом и закатывать.