Как правильно мариновать сливы?
Маринованные сливы – отменная самостоятельная закуска и отличное дополнение к любому мясу, особенно к запеченной в духовке свинине или утке. Чтобы порадовать себя кисло-сладким, слегка пряным вкусом этих фруктов, мы нередко направляемся в магазин, хотя рецепт их консервирования достаточно прост, и позволяет регулировать состав и соотношение ингредиентов на свое усмотрение. Научившись делать маринованные сливы дома, вы больше никогда не согласитесь на покупные.
Какие сливы выбрать для маринования?
Для консервирования наилучшим образом подходят «угорки» – продолговатые, синие сливы. Сами по себе они плотные и мясистые, поэтому в маринованном виде имеют насыщенный вкус, в отличие от «водянистых», которые брать для этих целей не рекомендуется. Консервируют сливы упругие и недозрелые, чтобы хорошо держали форму, поскольку мягкие зачастую превращаются в кашу. Их лучше оставить на варенье или джем.
Как правильно мариновать сливы?
Быстро получить маринованные сливы не получится, поскольку процесс занимает до 5-6 дней. При этом рецепт очень прост и включает в состав минимум ингредиентов. На 1 кг слив берем:
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 1 ч. л. соли;
- душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздику (при желании).
Сливы промываем, убираем хвостики и укладываем в банку (1 кг слив входит в 1,5-литровую банку). Варим маринад. Все ингредиенты соединить, закипятить, подержать 1-2 минуты, кипящий рассол влить в банку, неплотно накрыть крышкой, оставить на ночь до полного остывания. Утром маринад слить, закипятить и снова отправить в банку до следующего утра. Так повторять 4 дня, на пятый закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовку или подвал. Пробовать маринованные сливы можно уже на второй день.
Полезные советы:
- Сахара по рецепту разрешается добавлять больше, тогда сливы получатся более сладкими, чем кислыми.
- Большое количество слив можно мариновать в эмалированном ведре или кастрюле, а в последний день распределять по стерильным банкам, заливать кипящим рассолом и закатывать.