Как правильно мариновать шашлык?

Найдется совсем немного людей, которые бы не любили сочное и ароматное мясо, зажаренное на костре. А чтобы шашлык получился более вкусным его необходимо уметь правильно мариновать. Как это сделать? Не существует единого правильного рецепта, но есть общие рекомендации. Давайте попробуем разобраться.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка?

Для приготовления шашлыка можно использовать любое мясо, птицу и рыбу. Предпочтительнее, конечно использовать не замороженный продукт, а свежий либо охлажденный. И лучше всего подходит мясо молодых животных, но это не обязательный критерий. Мягкости и сочности готового блюда можно добиться с помощью правильного маринада.

Как правильно мариновать шашлык?

Итак, чтобы шашлык был поистине великолепен, его следует замариновать. Это позволит блюду быстрее приготовиться и предотвратить обгорание. Составляющие маринада будут зависеть от продукта, выбранного для шашлыка. Но, все-таки, есть некоторые общие критерии:

  1. Для любого маринада используйте лук. Корнеплод обычно добавляют в соотношении 1:2 к мясу или даже больше. Лук очистите, и нарежьте кольцами, кубиками, перекрутите на мясорубке, измельчите с помощью блендера или же натрите на терке. Выбирайте сами. Единственное запомните, что чем мельче нарезан лук, тем быстрее замаринуется шашлык.
  2. Вместо уксуса лучше использовать сок лимона либо лайма.
  3. Соль рекомендуют добавлять в последние 10 минут маринования. И поскольку она вытягивает жидкость из мяса, то ее контакт с продуктом лучше всего максимально сократить.
  4. Не лейте слишком много жидкости, только чтобы нарезанный необходимым образом шашлык был покрыт. Мясо во время маринования пустить еще и собственный сок.
  5. Для маринада можно использовать вино, лучше всего сухое белое или красное. Также подойдет кефир, кислое молоко, йогурт (не сладкий), соки (томатный, яблочный и виноградный). Из приправ кроме черного перца можете класть все что угодно, главное не перестараться. Можно использовать свежие помидоры и киви. Конечно, это не полный перечень продуктов для приготовления маринадов.
  6. Рыбу маринуйте от 15-ти до 45-ти минут. Свинине потребуется от 2-х до 6-ти часов, в зависимости от молодости мяса и выбранной части туши. Говядину и баранину лучше выдерживать в маринаде ночь. Цыпленку или молодой курочке понадобится от 1-го до 2-х часов. Более старая птица требует длительной выдержке в маринаде, вплоть до суток.
  7. Замаринованное мясо ставьте в холодильник, периодически перемешивайте шашлык, а вынимайте непосредственно перед приготовлением.
  8. Для старого или жесткого мяса подходят кислые маринады, которые превратят продукт в нежнейший деликатес.

Вот, пожалуй, и все рекомендации. Путем экспериментов вы отыщите свой неповторимый рецепт маринада для шашлыка.