Как правильно мариновать рапана?

Мясо рапана – это редкий деликатес. Конечно, стоимость такого продукта довольно высокая, но оно того стоит. Мясо этого морепродукта содержит в себе множество полезных веществ (макро- и микроэлементы, витамины).

Рапаны имеют прекрасный тонкий вкус. Поэтому правильно замаринованное и приготовленное мясо морепродукта может стать прекрасной закуской к праздничному столу.

Как правильно подготовить рапана к маринованию?

Свежие рапаны чаще всего продаются с ракушками. Поэтому, первым делом, необходимо достать мясо из панциря. Сделать это не сложно. Конечно, с вареного продукта внутренность извлечь легче, но рапан имеет пищеварительный тракт, и если его не извлечь до термообработки, то он придаст неприятный запах блюду.

Свежемороженый продукт уже очищен от ракушки, и его надо только разморозить при комнатной температуре. После этого следует разрезать рапан пополам и извлечь желудок.

Очищенные рапаны тщательно промываем под проточной водой и даем стечь ненужной жидкости.

Как правильно мариновать рапана для шашлыка?

Для маринада понадобятся такие ингредиенты: зелень, чеснок, лук, лимон, майонез (или другой соус для морепродуктов), специи, соль и сахар.

С морепродуктами лучше всего сочетаются укроп и базилик. Небольшое количество этой зелени тщательно промываем и измельчаем. После чего берем два зубчика чеснока и натираем на терку. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Емкость для маринования должна быть стеклянной или эмалированной. Вымытых рапанов помещаем туда и выдавливаем сок 1-2 лимонов. Добавляем щепотку соли и сахара, чайную ложку приправы для морепродуктов (на любителя). Майонеза понадобится одна столовая ложка. Все тщательно перемешиваем. В завершение приготовления маринада в емкость засыпаем зелень, лук и чеснок. После чего все перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 2-3 часа.

Как правильно мариновать рапана для салата?               

Рапаны можно использовать в пищу в сыром виде, но для салата их лучше проварить. Готовый продукт помещаем в стеклянную емкость. Добавляем туда же репчатый лук нарезанный полукольцами или кубиками, один зубчик чеснока, одну столовую ложку оливкового масла, пол пучка укропа и специю для рыбы (1 ч. ложку). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться на 20-40 минут.