Как правильно мариновать мясо?

Многие опытные кулинары советуют перед приготовлением замариновать мясо. Оно становится нежнее и приобретает новые вкусовые качества. Но как же это правильно сделать? Не существует единого рецепта, однако есть общие рекомендации. Теперь давайте подробнее.

Как правильно выбрать мясо?

Поскольку все мы разные и у каждого есть свои предпочтения, то единственный критерий – это качество. Если вы приобретаете свежий продукт, обращайте внимание на запах и внешний вид. Никаких пятен на поверхности быть не должно. Если продукт из морозилки, то лучше бы чтобы он был подвергнут шоковой заморозке. И, конечно же, обращайте внимание на срок годности.

Как правильно подготовить мясо?

Замороженное мясо следует предварительно разморозить. Проводить эту процедуру рекомендуют в холодильнике либо при комнатной температуре. После чего помойте продукт и обсушите его. Если это говядина удалите пленки, со свинины лучше срезать часть жира, если его слишком много. Можно оставить один целый кусок. Для шашлыка мясо нарезают, не слишком мелко.

Как правильно мариновать мясо?

Нет единого рецепта маринада, но есть рекомендации опытных кулинаров. Вот они:

  • мясо молодых животных или птиц маринуйте от 1-го до 2-х часов;
  • свинину для шашлыка выдерживайте в маринаде 6-8 часов;
  • говядину для шашлыка маринуйте 8-10 часов;
  • целую птицу маринуйте 12-24 часа, куски – 2 часа;
  • большие куски мяса для запекания маринуйте ночь;
  • если маринуете дольше 2-х часов, то убирайте продукт в холодильник и накрывайте его пищевой пленкой;
  • солите за 10 минут до начала приготовления;
  • когда маринуете мясо для шашлыка, обязательно добавляйте измельченный лук не менее 50% от веса основного продукта. Используйте что-то кислое: водный раствор уксуса, сухое вино, кефир, кислое молоко, сок лимона и т.д.;
  • используйте разные фруктовые и овощные соки;
  • жидкости не следует добавлять слишком много, только чтобы покрыть продукт;
  • для маринования мяса можно использовать любые специи и пряности, различные соусы, мед, горчицу, но не слишком много;
  • кладите в маринад свежую зелень, разные овощи и фрукты, так вы внесете интересные нотки в уже привычные блюда.

Экспериментируйте и удивляйте.