Как правильно мариновать мойву?

Мойва – довольно распространенный морепродукт. Эта рыба доступна повсеместно и ко всему очень полезна. Обычно мойву жарят, но можно и мариновать. Как все правильно сделать? Очень просто. Теперь немного подробнее.

Как правильно мариновать мойву перед жаркой?

Сначала буквально несколько слов о том, как мариновать мойву перед жаркой: размороженную, мытую и обсушенную рыбу посолите, поперчите, добавьте сухих трав. Оставьте не больше чем на 20 минут. После этого жарьте и подавайте к столу.

Как правильно мариновать мойву?

Чтобы правильно замариновать мойву надо минимум ингредиентов и чуточка желания побаловать себя чем-то вкусным. Итак. Предварительно разморозьте мойву в холодильнике либо при комнатной температуре. После этого хорошенько помойте рыбу под холодной проточной водой. Теперь можете ее оставить целой или удалить голову и внутренности. Во втором случае рыбу следует еще раз помыть. Затем обсушите морепродукт. Выложите мойву в глубокую емкость.

Потом приготовьте маринад в таких пропорциях: 1 литр воды, 1,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса (9%), несколько горошин черного перца и лавровый лист (1-2). Смешайте все составляющие. Ставьте на огонь и после закипания немного поварите. Снимите с плиты и охладите до комнатной температуры. Вот теперь залейте подготовленную рыбу маринадом. Сверху плотно накройте крышкой и отправляйте в холодильник. Целую мойву маринуйте сутки, потрошеную – 6-8 часов. Затем слейте жидкость. Добавьте, например, лука (любого) и зелени, полейте растительным маслом и подавайте к столу.

Что касается соли, сахара и уксуса, то можете менять их пропорции по своему усмотрению. С пряностями фантазируйте, добавляйте гвоздику, душистый перец, кориандр и сухие травы. Главное помните, что специй следует класть совсем немного, ведь у мойвы нежное мясо.

Вот так вот все просто и не очень хлопотно, но вкусно и приятно.