Как правильно мариновать корнишоны?

Корнишонами принято называть огурцы, длина которых достигает от 4 до 7 см. Овощ собирают ещё не полностью созревшим. Особенно вкусными считаются корнишоны в маринованном виде. Такой продукт можно купить в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что предпочтительнее.

Маринованные в домашних условиях корнишоны получатся не только вкуснее, но и полезнее. Давайте разберемся в особенностях данного способа приготовления маленьких огурчиков.

Как подготовить корнишоны к маринованию?

Перед тем, как приступить к маринованию корнишонов, их следует предварительно замочить, примерно, на 8 часов. Данная процедура поспособствует размягчению шкурки и лучшему впитыванию маринада в последующем. Конечно же, желательно периодически менять воду (каждые 2-3 часа). В том случае если огурчики только собраны с грядки, их достаточно тщательно помыть. После того, как корнишоны вымочились, овощ ополаскивают холодной проточной водой.

Как правильно мариновать корнишоны?

Чтобы корнишоны получились особенно пикантными на вкус и хрустящими, нужно добавить в банку к овощу, с расчетом на 600 г огурчиков, такие продукты:

  • укроп (стебель с семенами);
  • листья хрена (предварительно измельченные);
  • по пару штук листьев черной смородины и дуба;
  • душистый перец городком (3-6 шт.);
  • гвоздику (2 шт.);
  • пару зубчиков чеснока;
  • стручковый острый перец (0,5-1 шт.).

Укладывает все вышеперечисленные ингредиенты на дно чистых, стерилизованных банок. Острый перец добавляется по желанию. Если решили разнообразить вкус корнишонов с его помощью, то разрезайте стручок вдоль, удалив плодоножку и семена.

На такой объем корнишонов потребуется маринад, приготовленный на 400 мл воды. Варить его следует в эмалированной кастрюле (за неимением таковой подойдет любая). После закипания воды, добавляем в маринад 20 г соли и даем ингредиенту раствориться. Затем полученный рассол процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя, или мелкое ситечко.

Отфильтрованный маринад заново доводят до кипения и добавляют в него 50 мл уксуса. Затем сразу выключают огонь. Заливают банки с корнишонами горячим маринадом. Дают постоять овощу в таком виде 10 минут. После сливают маринад через ситечко и заново доводят до кипения. Корнишоны заливают заново и закатывают банки стерилизованными металлическими крышками. Через сутки продукт промаринуется.

Также в маринад для корнишонов можно добавить сахар, с расчетом 1 столовая ложка на литр воды. С помощью этого ингредиента удастся добиться особого вкусового эффекта.