Как правильно мариновать капусту?

Как известно, капуста – кладезь полезных веществ. Кроме того данный овощ можно найти в магазинах и на рынках в любое время года и суток. Капусту тушат, варят, жарят, едят в свежем виде, а также маринуют. Вот с последним способом приготовления попробуем разобраться. Поскольку видов данного овоща довольно много, то рассмотрим наиболее всем знакомый – белокочанную капусту.

Особенности процесса маринования капусты

Существует много рецептов для маринования капусты. Все они разные. Однако есть некоторые моменты общие для всех. Вот они:

  • мариновать лучше всего позднеспелую капусту, поскольку она имеет более плотную структуру.
  • используйте эмалированную, деревянную, керамическую или стеклянную посуду.
  • обычный столовый уксус можно заменять винным или яблочным, а также лимонной кислотой или свежим соком лимона.
  • чеснок, если он указан в рецепте, можно не добавлять.
  • кроме основных ингредиентов можете класть перец для остроты.
  • если в маринаде присутствует свекла и болгарский перец, капуста будет иметь сладковатый привкус.
  • также в маринады можно добавлять яблоки, грибы, изюм и т.д.
  • саму капусту можно нарезать соломкой, кубиками или рвать произвольными кусками, решайте сами.
  • если вы открыли банку с маринований капустой, то не держите ее в таком состоянии дольше недели, постарайтесь съесть овощ или используйте посуду меньшего объема.

Вот собственно и все общие рекомендации.

Как правильно мариновать капусту?

Поскольку существует множество рецептов, то рассмотрим всего парочку. А далее уже пробуйте и экспериментируйте. Итак:

Рецепт №1

Подготовьте 3-х литровую банку. Ее необходимо вымыть и стерилизовать. Теперь возьмите среднюю капусту и нарежьте ее соломкой. Очистите и натрите на терке одну крупную морковь. В банку положите несколько зубочков чеснока и лавровый лист. Затем отправьте туда же подготовленные овощи. Хорошенько все примните. После этого налейте в кастрюлю 1 литр воды, насыпьте 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Ставьте на огонь и кипятите несколько минут. Горячий маринад вылейте в банку. Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной кислоты. Банка должна быть полной. Если не хватило маринада, можете просто долить кипятка. Теперь закатайте банку. Переверните крышкой вниз, укройте одеялом или чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Вот теперь поставьте капусту в погреб или другое пригодное для хранения консервации место.

Рецепт №2

Понадобится капуста весом около 2-х кг. Нарежьте ее квадратиками, не очень крупными. Очистите 1 свеклу и 1-2 моркови. Овощи натрите на терке или нарежьте кольцами. Все перемешайте в чистой эмалированной кастрюле. Теперь в отдельную емкость налейте 1 литр воды, насыпьте 2,5 столовых ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, ¾ стакана подсолнечного масла, лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте на огонь и кипятите несколько минут. Затем снимите с плиты и добавьте ¾ стакана уксуса и несколько зубочков чеснока. Залейте рассолом овощи. Положите сверху тарелку и поставьте гнет. Смотрите, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Дождитесь полного остывания. После можете разложить по банкам либо оставить в кастрюле и поставьте в холод на 3-4 дня. После этого подавайте маринованную капусту к столу.