Как правильно мариновать говядину?

Говядина бывает довольно жесткой, что доставляет некоторые трудности при приготовлении. Но если мясо предварительно замариновать – это придаст блюду особенный аромат, поможет сделать его более мягким и сочным.

Рассмотрим несколько самых распространенных способов маринования говядины.

Маринад для говядины

Один из способов маринования отлично подойдет для тех, кто любит запекать говядину большим куском в духовке. Во-первых, при такой термообработке мясо сохраняет в себе максимум полезных веществ, а во-вторых, процесс довольно быстрый и простой. Распространенным маринадом для говядины является смесь лимонного сока и оливкового (подсолнечного, кукурузного) масла. Оба продукта смешиваются в равных пропорциях (1:1).

Полученной смесью следует натереть приготовленный кусок говядины и оставить на 3-5 часа при комнатной температуре. Также можно добавить в маринад перетертый чеснок, но это на любителя, и специи. Наилучшим образом к данному виду мяса подходят базилик, кориандр, черный и красный молотый перец. А вот солить говядину лучше всего непосредственно перед отправкой \в духовку, иначе она пустит сок и в итоге получится сухой.

Маринад для отбивных из говядины

Одно из распространённых блюд – отбивные из говядины. Маринад из соевого соуса поможет размягчить мясо и придать ему особый аромат. Приготовить его осень просто. Смесью специй, соевого соуса и перетертого чеснока (на любителя) натираем подготовленную говядину и оставляем на 2-3 часа. Если у вас нет такого запаса времени, то за 40-60 минут мясо должно промариноваться, и можно приступать к жарке. Солить отбивные не надо, иначе мясо пустит сок и потеряет свою сочность, да и в соевом соусе достаточно соли.

Маринад для шашлыка из говядины

Рецептов для маринования говядины на шашлык имеется огромное количество. Но самые распространённые из них на основе вина, кефира и томатного сока. О них подробнее.

Мясо следует тщательно помыть, нарезать кусочками и дать стечь лишней жидкости. После чего укладываем говядину в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Добавляем небольшое количество соли и специй. Для этого маринада хорошо подойдет кориандр, черный, красный или душистый перец (можно использовать смесь перцев), розмарин, имбирь, гвоздика, лавровый лист, базилик, горчица и другие.

Нарезаем кольцами или полукольцами репчатый лук и добавляем в мясо. Все нужно хорошо помять руками, чтобы появился сок. Если выбрали винный маринад, то залейте говядину белым или красным напитком с расчетом на 1 кг мяса 1 стакан. Можно добавить в вино чайную ложку сахара.

Кефирный маринад готовиться в пропорции: на 1 кг мяса 0,5 стакана кефира и 0,5 стакана минералки. Можно воду не использовать.

Мариновать в томатном соке надо в такой же пропорции: на 1 кг мяса 1 ст. жидкости. Можно использовать пасту, разбавив ее водой, лучше всего минеральной.

Приготовленным маринадом заливаем мясо и тщательно перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем шашлык при комнатной температуре 3-4 часа или в холодильнике на 6-8 часов.