Как правильно мариновать горький перец?

Интересным и полезным дополнением ко многим блюдом считается горький перец. В нем содержится масса витаминов, но овощ противопоказан людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, всем остальным его даже рекомендуют употреблять, но, конечно же, в умеренных количествах.

Горького перца существует довольно много разновидностей. Обычно его добавляют в блюда в сыром или сушеном виде, однако овощ можно и самостоятельно замариновать. Как это правильно сделать? Нет ничего проще. Давайте разбираться.

Как правильно мариновать горький перец?

Есть не один рецепт маринада для горького перца. Каждый выбирает по своему вкусу. Но вот некоторые варианты:

Способ №1

Для начала подготовьте и простерилизуйте литровые стеклянные банки. Теперь возьмите горький перец и помойте его, а затем обсушите. Если плодоножки сухие, то их можно немного срезать. Сам овощ вскрывать и вычищать не надо, кроме тех случаев, если перец порченый, – в этом случае удалите все подозрительные части. После этого отправьте продукт в дуршлаг и ошпарьте его кипятком. Затем уложите на дно банки любые вымытые и высушенные травы: например, укроп (сухой с семенами), тархун, листья ореха, вишни и черной смородины и т.д. Сверху плотно затрамбуйте подготовленный овощ.

В отдельной емкости закипятите 1 литр воды с 2-мя столовыми ложками сахара и таким же количеством соли (рассола делайте необходимое вам количество исходя из данной пропорции). Залейте жидкостью банки. Накройте крышками и поставьте груз. После полного остывания слейте рассол и снова закипятите его. Залейте банки. Во второй раз ждите 5-7 минут. И опять слейте и закипятите. Теперь в каждую банку налейте по 1-ой чайной ложке уксуса и кипящий рассол до верха. Затем закрутите металлическими крышками. Переверните. После остывания отправьте в прохладное место.

Способ №2

И снова подготовка начинается с подготовки банок. После вымойте и обсушите горький перец. Плотно уложите овощ в литровые банки (можете использовать посуду другого объема). Добавьте по 2 столовые ложки жидкого меда в каждую емкость, если любите, всыпьте немного сухих трав. Теперь залейте до верха яблочным уксусом. Накройте чистыми стерильными крышками и уберите в темное прохладное место на месяц. После этого можно употреблять.

Способ №3

Тщательно вымойте банки. Затем возьмите горький перец. Для этого рецепта больше подойдут мелкие плоды, но это не обязательное условие. Вымойте овощ и срежьте плодоножку до того места, где видны семена. Теперь обжарьте перец на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны на среднем огне. После этого приготовьте сок из спелых томатов и уварите его, чтобы он стал довольно густым, но не превратился в пасту. Можете добавить соли и сахара, но это не обязательно. Потом выкладывайте перец в банки слоями и заливайте их поочередно подготовленным томатным соком. Наполните емкости до верха. Накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Закрутите, переверните, после остывания уберите в прохладное место: погреб или кладовую.

Вот несколько довольно простых и доступных вариантов, как самостоятельно мариновать горький перец. Эти рецепты хороши тем, что можно дать волю фантазии и в конце-концов подобрать свою неповторимую комбинацию.