Как правильно мариновать цветную капусту?

Из цветной капусты можно приготовить уйму блюд. Ее жарят в кляре, запекают, добавляют в супы. Но особенно вкусной получается цветная капуста в маринованном виде – сочная и хрустящая. При том, что подавать ее к столу можно уже через 6 часов. Замариновав на ночь цветную капусту, утром вы получите отменную закуску, от которой трудно оторваться.

Как подготовить цветную капусту к маринованию?

Для маринования выбирают свежий, упругий кочан снежно-белого или кремового цвета (в зависимости от сорта). Потемневший или немного вялый экземпляр не подойдет. Такую капусту лучше обжарить в кляре, запечь с фаршем или отправить в рагу. В этих блюдах внешний вид не важен.

Красивого вида головку промывают, разбирают на соцветья. Особо твердое основание можно удалить. Отдельные соцветья еще раз промывают и плотно укладывают в чистую банку.

Как правильно мариновать цветную капусту?

Чтобы определиться с количеством маринада, воду сначала нужно закипятить и влить в емкость с капустой, – сколько войдет, столько и брать для рассола. Через 10 минут ее сливаем обратно в кастрюлю и добавляем ингредиенты. На 1 литр воды необходимо взять:

  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 1 зубок чеснока (измельчить).

Все составляющие смешать, вскипятить и влить обратно в капусту, закрыть крышкой, оставить остывать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник на 6 часов.

Как правильно мариновать цветную капусту на зиму?

Приведенный выше рецепт подходит и для консервирования цветной капусты на длительный срок. Различие только в том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать.

Несколько полезных советов:

  1. Если хотите получить чистый, прозрачный маринад, то его необходимо сначала процедить от специй, затем снова закипятить и разлить по банкам с капустой.
  2. Чеснок можно класть не в маринад, а на дно банки, порезав дольками, так его хлопья не будут плавать в рассоле.
  3. Для «красоты» соцветья капусты в банке можно перекладывать веточками укропа, петрушки, ломтиками разноцветного болгарского перца.