Как правильно мариновать черемшу?

Черемша (дикий чеснок) – непривычное, скорее даже незнакомое слово для многих. На самом деле – это очень полезное растение. А если его правильно замариновать, то еще и вкусное. Как это сделать? Проще простого. Давайте подробнее.

Как правильно выбрать и подготовить черемшу к маринованию?

Это растение появляется на рынках ранней весной, как только сойдет первый снег. Если вы все-таки решились на приобретение черемши, то следует запомнить: выбирайте молодые и сочные побеги (листик на стрелке должен только начать формироваться). Не берите в первый раз много, а вдруг не понравится.

Когда вы уже принесли все это добро к себе на кухню, то придется немного попотеть. Для начала необходимо удалить луковицы. Они легко отламываются, если их потянуть в сторону. Затем немного срежьте кончики с обеих сторон побега. Теперь черемшу стоит очень хорошо вымыть под сильной струей холодной воды. Смотрите, чтобы не осталось земли. Подготовительные работы окончены.

Как правильно мариновать черемшу?

Есть пара простых вариантов маринада. Рассмотрим их более подробно.

Способ №1

Закипятите в большой кастрюле воду с солью (на 1 литр жидкости 1 неполная столовая ложка соли). Затем добавьте подготовленную черемшу. Помешивайте, чтобы все побеги находились в воде. После повторного закипания варите 90 секунд. Этого времени достаточно для молодых ростков. Все время помешивайте. После этого откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Теперь заправьте черемшу растительным маслом, предпочтительно нерафинированным. Лейте 3 столовых ложки жира на каждый килограмм продукта. Потом добавьте соль и томатного сока или пасты по вкусу. Хорошенько все перемешайте. Накройте крышкой. Маринуйте в холодильнике 2-3 часа.

Способ №2

Подготовьте стеклянные банки: помойте и стерилизуйте их. Обрежьте стебли черемши по высоте емкостей. Теперь можете замочить побеги в холодной воде на 2 часа, чтобы избавиться от горечи. Но это довольно долго. Поэтому можете опускать их в кипяток небольшими порциями на 1 минуту, после чего моментально охлаждать в ледяной воде. Решайте сами, как вам удобнее.

После этого подготовьте маринад. Налейте в эмалированную кастрюлю 1 литр воды добавьте 50 грамм сахара, 35-40 грамм соли. Доведите смесь до кипения и помешивайте, пока сухие составляющие полностью не растворятся. Затем снимите с плиты и налейте 0,5 стакана уксуса (9%). Попробуйте маринад, при необходимости добавьте нужный, по вашему мнению, ингредиент. Поставьте черемшу в банки и залейте горячей жидкостью. Закройте стерильными крышками. Переверните и уберите после полного остывания. Еще одна мелочь – если любите, то в кипящий маринад можно добавить горсть клюквы.