Как правильно мариновать буженину?
Буженина – довольно интересное и питательное блюдо. При его произношении в голову приходят воспоминания о празднике. Но чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным, его необходимо правильно замариновать. Как это сделать? Все просто. Попробуем разобраться.
Как правильно выбрать и подготовить мясо?
Для приготовления буженины подойдет целый кусок охлажденного мяса без кости весом от 1-го до 2-х килограмм. Можно использовать и замороженный продукт, но тогда предварительно разморозьте его при комнатной температуре. Берите говядину, телятину, свинину или баранину, т.е. то мясо, которое больше предпочитаете. Затем продукт следует промыть под проточной водой и обсушить. Если имеются пленки и жили – их рекомендуют удалить.
Как правильно мариновать буженину?
Вариантов для маринования буженины несколько. Давайте рассмотрим их более подробно.
Способ №1
Буженину можно вымочить. Для этого 1 литр воды разведите с 2,5 столовыми ложками соли. Лучше брать большую емкость. Затем доведите до кипения еще 0,5 литра воды с любыми пряностями и специями. После этого охладите. Теперь смешайте обе жидкости и полностью погрузите в них подготовленное мясо. В таком маринаде буженину выдерживают не менее 5-ти суток в холодильнике. Процесс достаточно длительный. Посуду лучше использовать стеклянную и сверху плотно накрывать крышкой или затягивать пленкой.
Способ №2
Когда время ограничено, можно ускорить процесс вымачивания. Для этого подготовьте вышеописанный раствор. Затем с помощью обычного шприца введите жидкость в мякоть. Дайте буженине отдохнуть в таком виде 1-2 часа, можно и при комнатной температуре.
Способ №3
Еще буженину можно нашпиговать. Для этого возьмите кусок подготовленного мяса и сделайте по всей его поверхности глубокие, равномерные (скажем каждые 5 см) проколы с помощью ножа. Натрите продукт смесью соли и специй, которыми наполните и углубления. Также в проколы можно класть кусочки очищенного чеснока, корня сельдерея, петрушки, моркови и т.д. Маринуйте буженину в таком виде от 2-х до 5-ми часов в холодильнике. Длительность процесса будет зависеть от молодости и качества имеющегося продукта.
Способ №4
Просто натрите мясо солью, пряностями, горчицей, медом, растительным маслом и любыми подходящими продуктами, только исключите майонез. Маринуйте буженину в течение 2-8 часов в холодильнике.
После того как мясо выдержано необходимое время, его рекомендуют либо завернуть в несколько слоев фольги (матовой стороной внутрь), либо упаковать в рукав. Ставьте буженину в хорошо разогретую духовку. Выдерживайте не менее 2-х часов. Если используете фольгу, то в последние 20 минут приготовления снимите ее, чтобы образовалась румяная корочка. Опытные повара еще перед тем, как отправить продукт в духовку обжаривают его со всех сторон на большом огне буквально по 1-2 минуты.