Как правильно мариновать арбузы?

Маринованные арбузы – отменная закуска на праздничном столе, выигрывающая по вкусу и сочности даже у помидоров и огурцов. Попробовав удивительное кисло-сладкое сочетание, вы не сможете оторваться от консервированной летней ягоды и наверняка захотите в следующем сезоне пополнить свою кладовку такого плана солениями.

Как подготовить арбуз к маринованию?

Для консервации хорошо подходят тонкокожие ягоды. Если арбуз попался с толстой коркой, то ее необходимо обрезать, поскольку в ходе термической обработки она может не провариться и стать причиной брожения, соответственно, порчи продукта.

Арбуз моют, разрезают на круги толщиной 1,5-2 см, которые затем делят на треугольники такого размера, чтобы хорошо проходили сквозь горлышко банки. Если ягода попалась недозрелая или несладкая, то выбрасывать ее не нужно – для маринования сгодится.

Как правильно мариновать арбузы?

Порезанные треугольниками куски неплотно укладываем в стерилизованные банки, заполняем емкости кипятком, накрываем крышками. По желанию, дольки арбуза можно переложить листьями вишни, смородины, веточками сельдерея, петрушки, на дно поместить 1-2 зубка чеснока, 4-5 горошин черного перца. Через 30-40 минут жидкость сливаем обратно в кастрюлю, кипятим и возвращаем снова в банки на 30-40 минут.

Если арбузы закатываются в 1,5-литровые емкости, то выдерживать можно 20 минут. 40 минут – время для 3-литровых банок.

Второй раз сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, добавляем составляющие маринада. На 1 л воды берется:

  • 0,5 ст. л соли;
  • 1,5 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты.

После того как маринад закипит, его распределяем по банкам и закатываем. Стерилизовать консервированные арбузы не нужно. Горячие банки устанавливают крышкой вниз, накрывают одеялом и оставляют на 1-2 дня медленно остывать, затем отправляют на хранение.

Если маринуете арбузы впервые, то предварительно 1 банку можно сделать на пробу. Это поможет вам сориентироваться по количеству специй.