История банкетов

История банкетов.

История банкета и кейтеринга, на самом деле началась еще в первобытном обществе, так как охотники, принесшие хорошую добычу, устраивали большие праздники. Это было связано с тем, что хранить мясо было негде, и большую часть продуктов надо было съесть за короткий отрезок времени. История банкетов продолжалась и в последующие тысячелетия, хотя в те времена преобладали религиозные празднования, которые, впрочем, всегда заканчивались пышными застольями. Продолжили свою историю банкеты и в Америке с Европой, так как гастрономическое изобилие всегда имело для знати очень большое значение. В те времена на банкетах преобладало:

  • вино в огромных количествах;
  • олень \ кабан жаренные на вертеле.

 

Изысканная кухня, которая характеризует заказ банкета и наши дни, появилась в Европе намного позже. И в период 16 столетья в Италии зафиксированы шикарные банкеты, которые и положили начало современной кулинарии. Банкеты тех времен могли иметь и по 1200 блюд, и на столы часто подавали:

  • индейки, нафаршированные трюфелями;
  • тулузский паштет;
  • бекасы;
  • вареные языки.

История банкетов

История банкетов

Пища была очень обильной, потому на столе всегда было много соусов, которые были призваны возбуждать аппетит. Банкеты короля Франции Людовика XVI насчитывали по 50 блюд:

  • потроха индюка;
  • телятина на вертеле;
  • телячья голова;
  • молодой кролик;
  • каштаны;
  • кексы, и много другого.

 

В те времена в моду начали входить морепродукты, свежая рыба, черепаший суп и рябчики, а главным напитком во все времена было вино и шампанское. Технологии все время менялись и люди начали ценить не только молодое вино, но и выдержанное, которое научились хранить в темных подвалах при специальных температурах. А после выдержанного вина начали появляться коньяки, ромы и ликеры. А из тонизирующих напитков, горячий шоколад, кофе или чай. А вот в северной Европе напитки несколько отличались, так как в моду вошла водка, джин и экзотический на то время виски. Но, большое количество напитков и блюд не основная особенность банкетов, так как со временем упор сделали на сервировку и правила поведения. А столы начали сервировать серебром и золотом, а также на нем появились первые салфетки и полоскательницы для рук. До этого руки было принято вытирать о скатерть, а кубки для вина и ножи каждый гость должен был принести из дома самостоятельно. Вилок в те времена не использовали, а еду по всем правилам хорошего тона ели 3мя пальцами. Вилка тогда считалась сильным чудачеством и начала использоваться во Франции лишь во времена правления Людовика XIV.