Говядина в мультиварке
Говядина – нежирное и полезное мясо. Из него получаются питательные и очень вкусные блюда. Давайте разберемся, как приготовить говядину с помощью кухонного гаджета. Теперь подробнее.
Подготавливаем продукты
Прежде всего, разморозьте замороженный продукт. Затем помойте мясо. После срежьте пленки и жилы. Далее обсушите продукт.
Для приготовления бульонов отлично подойдет мясо на кости, для стейков – выдержанная вырезка, другую мякоть можно тушить.
Мясо на кости или ребра оставьте одним куском, но так чтобы он занимал не более половины объемов чаши. Стейки нарежьте пластинами толщиной в 2-3 см. Для того чтобы тушить говядину измельчите мякоть. Чем крупнее куски, тем дольше мясо будет готовиться.
Готовим говядину в мультиварке
Тонкости приготовления говядины будут разниться в зависимости от желаемого результата. Давайте разберем подробности.
Варим говядину в мультиварке
Включите мультиварку и выберите режим «Варка» или «Суп». Теперь положите в чашу мясо на кости, ребра или большой кусок мякоти. После этого залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки. Таймер установите на 2-3 часа. Лучше дождаться закипания и снять пенку, затем посолить и добавить лавровый лист, а после этого закройте крышку. За 20 минут до окончания приготовления можете добавить специй (1-2 чайных ложки).
Дольше всего будет готовиться мясо на кости старого животного. После звукового сигнала отварная говядина в мультиварке готова. Далее можете приготовить любое первое блюдо, добавить мясо в салат или подавать отдельно, нарезав тонкими пластинами и с домашним майонезом.
Жарим говядину в мультиварке
Возьмите подготовленные стейки. Слегка отбейте их плоской стороной ручки ножа, предварительно накрыв пищевой пленки. Теперь немного посолите и добавьте измельченных пряностей. Хорошенько натрите вкусностями говядину, можно полить растительным (рекомендуют оливковое) маслом. Маринуйте стейки 20-30 минут. В это время включите мультиварку. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка». После разогрева кладите на дно чаши по 1-2 стейка (сколько поместится в один слой). Если для маринования использовали масло, то можете не лить его в чашу. Жарьте с каждой сторон примерно по 15 минут.
Тушим говядину в мультиварке
Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Рекомендуют это делать поперек волокон. Еще для ускорения процесса приготовления можно нарезать говядину пластинами толщиной в 0,5 см. Затем отбейте их кухонным молотком. А после этого нарежьте мякоть тонкими полосками.
Теперь включите мультиварку. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте немого растительного масла (можно использовать и сливочное или другой животный жир). Выкладывайте в чашу нарезанную говядину (скажем, 0,5 кг). Теперь можете добавить очищенный и измельченный лук (1-2 небольшие штуки). Жарьте, периодически помешивая, минут 15-20. После этого добавьте на выбор 150 г воды, любого мясного бульона, 100 г сметаны и пару ложек томатной пасты (можно заменить кетчупом или томатным соком или свежим натертым помидором). Еще используют коньяк и сухое вино (лучше красное).
После этого закройте крышку и установите таймер на 40 минут-1,5 часа. Если присутствует кислая среда (томат, вино), мясо готовится быстрее. Солите и добавляйте пряности за 20 минут до окончания приготовления. Специи лучше перетирать в ступке и еще не рекомендуют их класть больше 0,5 чайной ложки на каждые 0,5 кг мяса.