Готовим саке в домашних условиях

В любой стране всегда есть свой государственный алкогольный напиток. Например, у шотландцев и ирландцев – виски, в России на замену классической медовухе пришла водка, а обитатели острова Барбадос подарили человеку знаменитый ром. Одним из символов Японии является старейший японский горячительный напиток – саке. И именно этот традиционный напиток страны Восходящего солнца, являясь экзотикой для наших мест, иногда так хочется вкусить русскому человеку. Но можно ли, не отправляясь в дальнее путешествие, приготовить саке на родной кухне, также легко, как и роллы?

Для этого нам понадобится шлифованный рис наилучшего качества, рисовый солод и обычная чистая вода. Рисовый солод можно также получить в домашних условиях с помощью 800 грамм риса, который нужно сначала хорошо промыть и оставить в воде на полтора часа. После чистый рис нужно поместить в пароварку и готовить его до того момента, как он станет полупрозрачным. Далее охлаждаем рис до 30 градусов, перекладываем в контейнер и добавляем чайную ложку кодзи – особой плесени. В готовую смесь можно добавить пару чайных ложек пшеничной муки, укутать и при 30 градусах поставить бродить. Не забывайте помешивать каждые 10 часов! Через 40 часов рисовый солод будет готов.

Для приготовления следующей важной закваски Мото нужно смешать 187 грамм пропаренного риса, 75 грамм коме-кодзи, 5 грамм лагерных дрожжей и, наконец, 270 мл чистой воды. Поставим этот состав в холодильник на 10 дней. Закваска должна стать похожа на крем-суп, который все мы привыкли видеть в ресторанах, где большой выбор суши. Встряхивать нужно мото как минимум несколько раз в день.

Теперь у нас готовы закваска Коме-кодзи и Мото. Приступаем к приготовлению саке. Первый день: берем мото, 150 грамм рисового солода, 375 грамм пропаренного риса и 450 мл чистой воды. В течении 15 часов настаиваем эту смесь при температуре от 10 до 15°С, после помешиваем. Второй день: просто перемешиваем рис. Третий день: в полученную массу добавляем еще 225 грамм коме-кодзи, 750 грамм холодного пропаренного риса и 1170 мл очищенной воды. Четвертый день: добавляем еще 1125 грамм пропаренного и охлажденного риса, 2250 мл чистой воды и 335 грамм коме-кодзи. Перемешиваем.

В следующие три дня присматриваем за активностью дрожжей. С восьмого по двадцатый день она начнет понижаться, а градус смеси расти. По достижению смеси девятнадцати градусов пастеризуем, разливаем в стерилизованные бутылки. Храним в темном прохладном месте. Подавать на стол можно и в охлажденном и в согретом виде.

Теперь приготовление саке не должно быть таким уж сложным и загадочным, к тому же это еще и совсем не затратное дело.

Быстрая доставка суши на дом в Твери на http://yapona.ru - Япона Мама.

Готовим саке в домашних условиях

Рестораны в Москве. Адреса, телефоны, отзывы....