Фасолевый суп в мультиварке

Фасоль – полезно и очень вкусно. Есть масса рецептов с этим продуктом. Одно из самых легких блюд – фасолевый суп. Здесь не надо знать никаких хитростей и премудростей. И как всегда на помощь придет мультиварка. Давайте о подробностях.

Подготавливаем продукты

Самое важное – замочите фасоль. Вначале переберите ее и вымойте. Теперь стакан (объем 200 грамм) залейте литром холодной воды и оставьте на ночь. Такой простой способ не только позволит намного сократить время приготовления бобового, но еще и заметно уменьшит газообразование после употребления готового блюда. В жаркое время года залитую водой фасоль лучше убрать в холодильник.

Если вы забыли заранее замочить фасоль – не страшно. Можно процесс ускорить. Опять же залейте продукт водой и варите после закипания на сильном огне 10-12 минут. Затем снимите с плиты и выдерживайте в жидкости еще ½ часа.

После процедуры замачивания воду необходимо слить и еще раз промыть фасоль.

Конечно, для приготовления супа понадобится несколько картошек и по одной луковице и морковки. Овощи очистите и вымойте. После этого картошку нарежьте кубиками. Лук измельчите как вам удобно, а морковь натрите на крупной терке.

Фасолевый суп можете варить с мясом, на бульоне или просто на воде. Также добавляют кубики или приправы. Если вы решили добавить мясо (любое 0,3-0,4 кг), то замороженный продукт заранее разморозьте, вымойте, обсушите и нарежьте любыми кусочками.

Фасолевый суп в мультиварке

Включите гаджет в режим «Выпечка», «Жарка» или «Поджаривание». Теперь, если варите фасолевый суп с мясом, кладите продукт в чашу (только добавьте немного растительного масла) и жарьте 7-10 минут. Затем кладите лук и морковь. Готовьте все вместе еще 3-5 минут. Если мясо не добавляете, то жарьте сразу овощи.

После этого кладите фасоль и картошку. Залейте все 2-ми литрами воды (бульона, если готовите без мяса). Крышку закройте. В режиме «Суп» варите блюдо 1 ½ часа. Для программы тушение понадобится на 30 минут больше. Если у вас мультиварка-скороварка, то процесс значительно ускорится. Установите режим «Скороварка» на ½ часа при закрытом клапане.

В самом конце приготовления добавьте соль (это важно). Еще к блюдам из фасоли кладут чабер. Эта травка тоже уменьшает газоотделение. Фасолевый суп можно подавать. Заправьте его сметаной и нарубленным свежим укропом.