Буженина в мультиварке

Если у вас отсутствует духовка или она внезапно вышла из строя, но есть мультиварка и желание вкусно поужинать, то можете приготовить буженину. Ведь это совсем просто и довольно быстро. Попробуем разобраться.

Подготавливаем продукты

Для буженины используйте мякоть (вырезку, лопатку) свинины или говядины. Если мясо из морозилки, то разморозьте его. Предпочтительно делать это в холодильнике. Затем хорошенько вымойте мясо и высушите его. Избавьтесь от пленок. Берите кусок весом около 1-го кг.

Теперь сделайте глубокие проколы ножом, если мясо имеет форму цилиндра или шара, например. Если же кусок плоский, то оставьте его так. В отдельной посуде смешайте соль (лучше крупного или среднего помола), горчицу, различные специи, соевый соус, немного меда и т.д. Затем очистите несколько зубочков чеснока, вымойте их, нарежьте на 4-6 длинных кусочков каждый. Потом натрите пряной смесью свинину или говядину. Чеснок выложите на мякоть или поместите в углубления. Заверните продукт в пищевую пленку или фольгу и отправьте в холодильник мариноваться на 1-8 часов. Плоский кусок мякоти можно свернуть рулетом и перевязать толстыми нитками. Подготовка окончена.

Буженина в мультиварке

Включите мультиварку и установите режим «Мясо». На дно налейте 1-2 чайные ложки растительного масла. Теперь кладите подготовленное мясо. Закройте крышку и клапан. Таймер установите на 60 минут. Такой вариант подойдет владельцам мультиварки-скороварки.

Если у вас нет такой функции как «Мясо» – не беда, есть другой выход. Включите гаджет и выберите программу «Выпечка». Налейте пару капель растительного масла. Затем кладите буженину. Закройте крышку и готовьте мясо в установленном режиме 20 минут. Теперь переверните буженину. Снова закройте крышку. Еще через 10-15 минут переключите мультиварку в режим «Тушение». Таймер установите на 1 час. По истечении времени проткните буженину. Если сок прозрачный – значит все готово, если жидкость розовая – добавьте еще примерно полчаса. Вот теперь точно все.

Конечно, ориентируйтесь на мощность своей мультиварки. Возможно, время придется не только добавлять, но и уменьшать.

Что касается мяса, то, конечно же, рекомендуют использовать охлажденный продукт. Желательно, чтобы животное было молодым, тогда и результат будет отменным.